A Ordem dos Advogados do Brasil (OAB) emitiu, nesta terça-feira, 3, um alerta aos candidatos do Exame de Ordem Unificado sobre a existência de um site fraudulento que simula o processo de inscrição da prova.
De acordo com a entidade, a página criminosa orienta o pagamento da taxa exclusivamente por PIX, não disponibiliza boleto bancário e tampouco envia e-mail de confirmação após a suposta conclusão do cadastro. As características destoam do procedimento oficial e configuram indícios claros de golpe.
A OAB Nacional informou que ainda hoje apresentará representação à Polícia Federal para a abertura de inquérito. O objetivo é apurar a autoria, a materialidade e as circunstâncias do crime, além de identificar os responsáveis pela criação e divulgação do endereço eletrônico falso.
A fundação responsável pela organização do Exame de Ordem é a Fundação Getulio Vargas (FGV). Segundo a OAB, todas as inscrições legítimas ocorrem exclusivamente nos dois portais oficiais:
• www.examedeordem.oab.org.br
• www.oab.fgv.br
Mensagens recebidas por redes sociais, aplicativos de conversa ou e-mail que direcionem para qualquer outro endereço eletrônico devem ser ignoradas, reforça a Ordem.
No processo de inscrição legítimo, o candidato é redirecionado ao ambiente da FGV, onde obtém o boleto bancário — ou outra forma de pagamento prevista no edital — e recebe confirmação formal por e-mail após a quitação. A ausência desses passos, aliada à exigência de transferência por PIX, é considerada pela OAB um forte indicativo de fraude.
Com o registro policial, a OAB pretende acelerar a identificação dos golpistas e evitar que mais candidatos sejam prejudicados. A entidade orienta que eventuais vítimas reúnam comprovantes de pagamento, capturas de tela e demais evidências para auxiliar na investigação.
Com informações de Oabsergipe.org